В СеровскомГО в 1 полугодии 2021 года зарегистрировано 20 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания, показатель заболеваемости составил 19,25 случаев на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза ниже показателя заболеваемости 2020 года.
В СосьвинскомГО в 1 полугодии 2021 году зарегистрировано 6 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания, показатель заболеваемости составил 43,93 случаев на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза выше показателя заболеваемости 2020 года.
В ГаринскомГО в 1 полугодии 2021 году случаев заболевания туберкулезом органов дыхания не было зарегистрировано.
В НоволялинскомГО в 1 полугодии 2021 году зарегистрировано 4 случая заболевания туберкулезом органов дыхания, показатель заболеваемости составил 19,05 случаев на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза ниже показателя заболеваемости 2020 года.
В ВерхотурскомГО в 1 полугодии 2021 года зарегистрировано 6 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания, показатель заболеваемости составил 38,48 случаев на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше показателя заболеваемости 2020 года.
Туберкулез лёгких – это наиболее частое проявление общего инфекционного заболевания, которое вызывается туберкулезной микобактерией (палочкой Коха).
Туберкулез проявляется сначала общим недомоганием, повышенной температурой тела, головной болью. В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается только к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти симптомы могут начать беспокоить больного. В дальнейшем присоединяются кровохарканье, боли в груди
Источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно-капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.
Активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Рентгеноскопия и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез, особенно на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного Для профилактики необходимо избегать влияния основных факторов риска развития туберкулеза легких, это: контакт с больным открытой формой туберкулеза (больным, выделяющим возбудителя туберкулеза с мокротой, потом, слюной, калом, мочой, материнским молоком в окружающую среду) в условиях скученности (плохие жилищные условия, тюрьмы и пр.); пониженная сопротивляемость организма; наличие профессиональной легочной патологии (например, силикоза); длительная терапия кортикостероидными гормонами; алкоголизм; сахарный диабет; ВИЧ-инфекция; недоедание, переохлаждение, стрессы (одинокие люди пожилого и старческого возраста, бомжи, переселенцы).