Сальмонеллез и его профилактика у детей В Серовском городском округе за 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 13 случаев сальмонеллеза из них у детей до 14 лет – 9 случаев (дети с 1-2 лет — 5 случаев, дети от 3-6 лет — 4 случая). Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ (рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация, примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь) необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду скорой помощи. |
Пути заражения сальмонеллезом:
Пищевой — заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, при нарушении правил хранения пищевых продуктов.
Контактно – бытовой через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски, при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Профилактика сальмонеллеза на бытовом уровне:
— Соблюдайте личную гигиену (своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными);
— Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
— Перед приготовлением пищи тщательно мойте все продукты;
— Термическая обработка куриных яиц должны должна быть не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором;
— Проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
— Молоко пейте только пастеризованное или кипяченое.
— Тщательно промывайте всю кухонную утварь горячей водой с использованием моющих средств;
— Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
— Обязательно кипятите или стерилизуйте соски и бутылочки у детей;
— Своевременно мойте детские игрушки;
— Не пейте сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, не используйте ее для мытья рук и посуды. Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.
Соблюдайте меры профилактики, берегите своих детей!
Помощник врача по гигиене питания
Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова