В процессе жизнедеятельности человек постоянно сталкивается с неблагоприятными факторами окружающей среды, на производстве, например, в цветной металлургии невозможно исключить экстремальную температуру, вибрацию, шум, но самое неблагоприятное действие оказывает производственная пыль и смесь тяжелых металлов. Поэтому для работающих во вредных условиях разработаны специальные комплексные обеды.
Выдача лечебно-профилактического питания работающим на предприятиях закреплена действующим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 46н от 16.02.2009г. «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания». Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания включают в себя следующее:
Основная задача такого питания – нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, ускорить их выведение. Важно оптимизировать и суточный рацион питания, особенно по жирам, ведь токсичные вещества депонируются в жировой ткани. Для этого необходимо ограничить употребление жирного мяса и колбасных изделий, майонеза и сметаны, выбирать продукты низкой жирности. Важно ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Рыбу необходимо употреблять не реже 2 раз в неделю, а вот мясные блюда из красного мяса (говядина, свинина) лучше употреблять не более 1 раза в день. Необходимо помнить и о бобовых, орехах и семечках, особенно тыквенных, они также являются источниками белков, которые способны участвовать в процессе детоксикации (обеззараживания). Кроме того, в них находятся большое количество минеральных веществ, антагонистов токсичным металлов. У работающих во вредных условиях часто наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Поэтому важно обогащать свой рацион витамином С, есть цитрусовые, ягоды, квашеную капусту, свежие овощи, добавлять витамин С в напитки или курсами употреблять витаминные комплексы.
Питайтесь правильно, регулярно двигайтесь и будете чувствовать себя здоровым.
Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова Светлана Геннадьевна
т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru