Рациональное питание при заболеваниях щитовидной железы
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям, например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы: витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин «D» – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки. Витамин «Е» — замедляет процессы старения, снимает отечность кожи.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы: свежие морепродукты (рыба, креветки, мидии, морские водоросли); продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста); растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей; запеченный картофель в небольших количествах; компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять); салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу.
Правильное питание – залог Вашего здоровья и щитовидной железы