Осторожно сальмонеллез!
На территории Серовского городского округа за период 01.01.2020г. по 30.04.2020г. зарегистрировано 11 случаев заболевания сальмонеллезом, показатель 10,50 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода 2019г. (показатель 6,62, рост в 1,58)
Силами Серовского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 57 проб мясной продукции, находящаяся в обороте на территории Серовского городского округа, из них в 2 пробах обнаружена сальмонелла (изготовители продукции ООО «Челны-бройлер» Республика Татарстан и АО «Уральский бройлер»).
Еще раз хочется предостеречь население.
Чтобы избежать причины вспышек заболевания сальмонеллезом помнить следующее:
Мясо курицы должно храниться в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (также как говядина, свинина тоже подверженные этой инфекции).
Разделка сырой тушки птицы должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком.
Одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
Избегайте употребления яиц в виде глазуньи, в «мешочке». Яйца можно подавать к столу только вкрутую, после десятиминутной варки.
Перед использованием яйца тщательно мойте с соблюдением санитарных требований.
Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки!
Эти простейшие приемы помогут Вам уберечься от заболевания
Исполнитель, Ведущий специалист-эксперт
Жданова Светлана Геннадьевна
т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru