ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ.
Весна – прекрасная пора, которая ассоциируется у нас с чем-то прекрасным, радостным, светлым. Природа пробуждается, солнышко все теплее, но почему-то многие дети становятся все менее активными и какими-то сонными, к тому же чаще начинают болеть и выздоровление проходит медленнее. Все это происходит, так как у детей (да и не только у детей, но и у взрослых) в организме исчерпывается запас витаминов, и это состояние называется весенним гиповитаминозом. Гиповитаминоз – нехватка в организме ребенка каких-либо витаминов. Это состояние встречается довольно часто.
Следует отличать гиповитаминоз от авитаминоза. Первое состояние говорит о дефиците витаминов, а второе – о полном их отсутствии в организме. Гиповитаминоз менее опасен и быстрее лечится. В группу риска детей, у которых авитаминоз встречается очень часто, причисляют:
Весенний гиповитаминоз у детей чаще всего проявляться повышенной утомляемостью или возбудимостью, очень часто проявляется излишней плаксивостью, снижением умственной работоспособности, понижением сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям, а также снижением аппетита, нарушением сна и раздражительностью и другими несвойственными для ребенка проявлениями.
Причинами гиповитаминоза у детей могут быть:
Симптомы Гиповитаминоза у детей:
Витамин А этот витамин нужен для процессов роста, он оказывает антиксерофтальмическое действие, необходим для защиты эпителия. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Витамин A содержится в таких продуктах: масло, молоко, яичный желток, печень, фрукты(абрикосы, черная смородина, персик, лимон), свежие овощи(морковь).
Симптомы гиповитаминоза витамина А: потеря блеска роговицы, сухость кожи, сухость во рту, фотобоязнь, блефариты, сухость и тусклость волос, появление на коже гнойничков, склонность к инфекциям дыхательных путей.
Витамин D содержится в таких продуктах: печень рыбы (сельдь, треска), яичный желток, молоко, масло сливочное, икра.
Если ребенок не получает в сутки 400–500 ME витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.
Витамин C содержится в таких продуктах: черная смородина, зелёные части растений, лимон, шиповник, мясо и печень, картофель, мандарины и апельсины.
Симптомы гиповитаминоза витамина С: мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках рта, рыхлость и кровоточивость дёсен, вялость и слабость в ногах, болезненность мышц, ухудшение аппетита.
Витамин B1 содержится в таких продуктах: мясо, дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, ржаной хлеб.
Симптомы гиповитаминоза витамина В1: нарушение сна, повышенная раздражительность, повышенная чувствительность мышц, периодический жидкий стул и рвота, медленная прибавка массы тела (иногда).
Витамин В2 второе его название – рибофлавин. Он принимает участие в углеводном обмене, являясь катализатором дыхания, а также участвует в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин в организме детей понижает возбудимость ЦНС.
Витамин B2 содержится в таких продуктах: яичный желток, молоко, печень, мясо, рыба, творог, дрожжи, бобовые.
Симптомы гиповитаминоза витамина В2: трещины и изъязвления в углах рта, сальные пробочки в носогубных складках и в углу глазной щели, поперечные трещины губ, гладкий блестящий язык с атрофированными сосочками, дерматиты на коже лица, ушах, веках, носогубных складках, крыльях носа. Витамин В6 известен также как пиридоксин. Он позитивно сказывается на функционировании печени и центральной нервной системы, регулирует белковый обмен и накопление меди и железа в крови.
Витамин В6 содержится в таких продуктах: икра, печень, дрожжи.
Симптомы гиповитаминоза витамина В6: повышенная возбудимость, замедление прибавки массы тела, беспокойство, снижение аппетита, анемия, сухая себорейная экзема на коже, задержка роста.
Лечение Гиповитаминоза у детей:
Основа лечения заключается во вводе в рацион витаминов, которых не хватает ребенку. Лучше всего это делать не с помощью медикаментов, а с помощью пищевых продуктов. В продуктах есть определенные вещества, с которыми витамины лучше усваиваются организмом. Употребление витаминов с едой более физиологично, в продуктах есть и другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.
Питание должно быть разнообразным. В зависимости от степени гиповитаминоза назначают витамины перорально, в некоторых случаях – инъекциями.
Существуют препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. В поливитаминах содержится сразу несколько витаминов. Почему важны именно они? Нехватка или излишество одного витамина влияет на наличие в организме других.
Нельзя назначать витаминные препараты ребенку без консультации с доктором. Только лечащий врач может назначить препарат, прописав дозы и курс приема. В ином случае можно навредить организму малыша и спровоцировать гипервитаминоз.
Профилактика Гиповитаминоза у детей:
Профилактику гиповитаминоза у ребенка проводят чаще всего зимой и весной, когда организм ребенка получает меньше витаминов вместе с едой из-за дефицита в рационе свежих овощей и фруктов. На столе весной и зимой должны быть зеленые овощи, свежая или квашеная капуста. Блюда витаминизируют перед тем, как давать ребенку. Нельзя нагревать витаминизированные блюда.
Следуя рекомендациям врача и удовлетворяя ежедневную потребность растущего детского организма в витаминах, можно избежать развития весеннего гиповитаминоза или по крайней мере снизить его негативное воздействие.
Специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Лопух Елена Александровна