Руководители Уголовного розыска Главного управления МВД России по Свердловской области совместно с представителями Центробанка, территориальными ОВД и представителями СМИ провели видеоконференцию

27 Янв 2020 - 11:37

Руководители Уголовного розыска Главного управления МВД России по Свердловской области совместно с представителями Центробанка, территориальными ОВД и представителями СМИ провели видеоконференцию. Тема: Противодействие мошенничеству и хищению денежных средств с банковских счетов граждан

Мошенничество —  вид преступления, который известен всем со времен образования государственности, как только между людьми появились отношения товарообмена, в которых злоумышленник мог рассчитывать на то, что сможет извлечь какую-либо выгоду для себя. На сегодняшний день актуальность противодействия этому деянию увеличилась, поскольку  в настоящее время оно отличается исключительным многообразием, динамизмом и способностью к модернизации в зависимости от сферы проникновения.

Человеческое общение приобрело новые формы, которые все более компьютеризируются, значительную роль играют информационные технологии. Если раньше злоумышленнику необходимо было осуществлять все свои мошеннические замыслы «вручную», что требовало значительного времени, то в настоящее время для достижения аналогичного результата достаточно потратить лишь несколько часов.

Совместная работа правоохранителей, сотрудников финансовых организаций по изобличению аферистов приносит свои плоды, однако, количество обманутых граждан не уменьшается, оно растет с каждым днем. И тут важна в первую очередь профилактика, дополнительное просвещение, разъяснительная работа с гражданами, о чем накануне шла речь на состоявшейся под руководством начальника пресс- службы областного полицейского главка полковника Валерия Горелых видеоконференции  в Главном Управлении МВД России по Свердловской области.

Участниками видеовстречи стали временно  исполняющий обязанности начальника Управления Уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Евгений Власов, начальник отдела по связям  с общественностью Уральского ГУ Банка России Ирина Арефьева, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников, руководители территориальных ОВД и представители средств массовой информации Свердловской области.

В ходе конференции спикеры обсудили основные схемы, которые используют мошенники, в большинстве случаев они аналогичны. Как отметил руководитель пресс- службы Главного Управления, редкая неделя в области обходится без таких преступлений, как мошенничество. Жертвами становятся самые незащищенные слои населения – бабушки, дедушки. И от этого сердце сжимается.

По словам представителей Уголовного розыска и Центробанка, эта проблема актуальна в масштабах всей страны. Статистика преступлений ежегодно насчитывает большое количество потерпевших от действий мошенников. Число совершаемых банковских операций исчисляется на сумму около 100 триллионов рублей в год. Аферисты, обманывая население, зарабатывают около 1 миллиарда рублей. Евгений Власов, временно исполняющий обязанности начальника Уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области отметил, что начиная с 2018 года, наблюдается ежегодный рост мошеннических действий. За 2019 год на 37,3% совершено больше преступлений, связанных с картами. Общее число — 6395. Раскрыто 1999. Раскрываемость снизилась и составила 29,9%. По ущербу для граждан, говоря о кражах денежных средств с банковских счетов, это сумма – порядка 30 миллионов рублей, по ущербу от мошенничеств разных видов – порядка 70 миллионов рублей. По данным Банка России, количество и объем несанкционированных операций с использованием платежных карт растет. «Людей обманывают в организациях торговли и услуг (10% от общего объема несанкционированных операций с использованием карт), через банкоматы и платежные терминалы (12%), через интернет и устройства мобильной связи (78%). По популярности лидируют интернет и мобильные устройства», — отметила Ирина Арефьева, представитель Уральского ГУ Банка России.

По статистике ФинЦЕРТа (структура Департамента информационной безопасности Центрального Банка России, главной задачей которой является противодействие злоумышленникам путем взаимного информирования и оповещения участников банковского сообщества об уязвимостях, угрозах и рисках, с которыми каждому из них приходится сталкиваться), более 97% случаев хищения со счетов физических лиц и 39% – юридических лиц были совершены с использованием социальной инженерии (приемы мошенничества, опирающиеся на человеческие чувства и слабости). «К людям обращаются псевдосотрудники банков, страховых компаний, сотовых операторов, государственных органов власти и т.д. Важно распознать мошенника, работает он с помощью особых методик, — отметил Александр Сальников, эксперт по безопасности Банка. Успешность такого рода атаки заключается в: пробуждении чувства страха (угроза потери денег), пробуждении желания наживы (обещание выигрыша или компенсации), склонении к поспешному принятию решений. Базой для социальной инженерии является утечка персональных данных».

В первой половине 2019 года в интернете было обнаружено почти 13 тысяч предложений о покупке-продаже различных баз данных. При этом только 12% относились к базам данных кредитно-финансовых организаций. По статистике, чаще всего обнаруживаются утечки номеров карт, паспортных данных и номеров телефонов.

Спикеры говорили не только об основных схемах мошенничества и хищения денежных средств с банковских счетов, приводили статистику, по полочкам раскладывая проблемные стороны актуального вопроса, но и о поиске путей решения, чтобы противостоять интернет-злу.

Александр Сальников озвучил 20 простых правил жизни владельца банковского карточного счета (банковской карты), соблюдая которые граждане смогут минимизировать риск быть обманутыми мошенниками.

 

Приведем их.

Банковскую карту необходимо беречь от потери и хищения

Не допускайте обзора карты и производимых вами операций посторонними лицами

Никогда не записывайте и не передавайте никому  личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс-сообщения от банка и ПИН-код Вашей карты

Установите суточный лимит расхода вашей банковской карты

Не отвечайте на подозрительные звонки и смс-сообщения

Критически относитесь в информации, полученной от посторонних (незнакомых Вам) лиц

Подключите смс-информирование о производимых Вами банковских операциях, чтобы отслеживать все движения денежных средств

Если вы сменили номер мобильного телефона, не забудьте сообщить его в банк

Пользуйтесь  только проверенными  банкоматами

Имейте  под рукой  контактный номер  Вашего банка

У банкомата  не следуйте советами посторонних лиц

Заведите отдельную  карту для покупок в интернете

Никогда не передавайте  банковскую карту в руки посторонних лиц

Немедленно блокируйте карту, если заметили осуществление подозрительных операций по вашему счету на карте или если Вы утратили карту (у вас ее похитили)

Не выбрасывайте чек у банкомата

Проверяйте сумму денежных средств перед оплатой и после нее

Пользуйтесь бесконтактной картой через смартфон

Не поддавайтесь подозрительно выгодным предложениям товаров в Интернете (как правило, по заниженным ценам)

Не производите покупки с посторонних компьютеров, сетей, вай-фай, сотовых телефонов

Защищайтесь от вредоносных программ 

В завершении видеовстречи с представителями регионального полицейского главка и Уральского ГУ Банка России, журналисты имели возможность задать вопросы специалистам.

В конце диалога спикеры выразили надежду на совместное сотрудничество с представителями масс-медиа, блогосферы в работе по широкому освещению актуальной проблемы и, как следствие,  предотвращению фактов афер и краж денежных средств с банковских счетов граждан.

    

МО МВД России «Серовский»