Сальмонеллез и его профилактика
Пути заражения сальмонеллезом
В Серовском городском округе за четыре месяца 2019 года зарегистрировано 14 случаев сальмонеллеза из них у детей до 14 лет – 9 случаев (дети с 1-2 лет — 1 случай, дети от 3-6 лет — 5 случаев, дети от 7-14 лет – 2 случая). Заболеваемость сальмонеллезом превышает аналогичный период 2018 г. в 2 раза.
Пищевой — заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил и сроков хранения пищевых продуктов.
Контактно – бытовой через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Профилактика сальмонеллеза на бытовом уровне
Соблюдение личной гигиены (своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными);
Соски и бутылочки у детей обязательно кипятите или стерилизуйте, своевременно мойте детские игрушки;
Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
Скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения и температурного режима;
Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
Вся кухонная утварь должна тщательно промываться горячей водой с использованием моющих средств.
Куриные яйца должны проходить термическую обработку не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором.
Тщательно проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
Молоко пейте только пастеризованное или кипяченое.
Производители и продавцы обязаны исследовать скоропортящуюся продукцию на наличие сальмонелл. С начала 2019 года Испытательным лабораторным центром Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в г. Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском, Верхотурском районах» в 2 пробах куриной продукции был выявлен возбудитель сальмонеллеза. Это продукция следующих производителей: ПАО «Уральский бройлер» Оренбургская область, Сакмарский район, с. Татарская Каргала, ООО «Равис» Челябинская область, Сосновский район, п. Рощино.
Помощник врача по гигиене питания
Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова.