Описторхоз

21 мая 2019 - 14:01

    Описторхоз

 Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных , хронический гельминтоз с поражением  желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание  вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.

За 4 месяца 2019 года заболеваемость хроническим описторхозом выросла по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2018 года в 2,8 раза. В 2019 году зарегистрировано 11 случаев заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 10,4 случаев  на 100 тысяч населения.

Основной  причиной  заболеваемости  описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки

Личная профилактика:
отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы

— жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут

— варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут

— фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания

— посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы

— вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы
— выдерживание рыбы при Т  -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;

— использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
мытье рук после контакта с сырой рыбой.                                    

Филюшина Л.П. заведующий  отделом эпидемиологических экспертиз  Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Свердловской области»