17 ноября — 95 лет подразделениям участковых уполномоченных полиции МВД России!
Какой он, сельский участковый?
Служба участковых уполномоченных ведет свой отсчет с 17 ноября 1923 года. Именно тогда повсеместно была введена «Инструкция участковому надзирателю».
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с ветераном службы, сельским участковым, отдавшем 33 года служению Закону и Порядку, майором милиции в отставке Владимиром Михайловичем Самойленко.
Родом мой собеседник из поселка Красный Яр Андриановского сельсовета Серовского района. Закончив школу, 18- летний Владимир уехал из родных пенат по зову сердца в Серов.
— Знакомая девушка, за которой я ухаживал, работала в Серовском ОВД инспектором по делам несовершеннолетних, я решил тоже поступить на службу в одел милиции, тем более поддержали руководители. Никита Дмитриевич Гусев, заместитель начальника милиции, заметил, что встречаю-провожаю девушку, сказал, давай-ка, устраивайся тоже на службу. Прошел комиссию, выдали мне китель с воротничком «под горлышко» и я влился в ряды постовых. Так проработал полгода и ушел в армию, служил в Монголии, а после вновь вернулся в ОВД. Демобилизовался в ноябре, дали мне отдыху 15 дней, а затем выдали тулуп с овчиной и сказали: «Все! Отдохнул — на службу!» — так тридцать лет и прослужил.
Сначала руководство доверило армейцу должность заместителя командира взвода отдельной роты патрульно- постовой службы милиции, а спустя год, в декабре 1969 года Владимир Михайлович был назначен временно исполнять обязанности участкового уполномоченного поселка Красноглинный (Сотрино). «Человек положительный, серьезный, семейный, супруга, дочь, жильем обеспечим – справится» — с такими мыслями и напутствием Владимир Самойленко, как показала жизнь, проработал временно, а затем постоянно в одной должности 29 лет.
— Приехали с семьей, приступил к обязанностям. Сразу скажу, что было нелегко: обслуживаемого населения — порядка 7 с половиной тысяч, множество деревень, поселки вплоть до Гаринского района – Северный, Ивановск, Ивонина, Печенева на Тобольском тракте. Протяженность, около 40 километров. Тогда это была территория лесозаготовок. Множество приезжих, их называли «колхозниками», поскольку лес валили, обрабатывали для своих колхозов. Ехали из Молдавии, Украины, Казахстана. Формировались общежития. В каждом поселке, деревне моего обслуживания таких общежитий было не по одному. За ними глаз да глаз. Разбросанность участка большая, а дороги, как говорится «жидкий асфальт», особенно осенью и весной. Передвигался на своем стареньком ГАЗе, когда на жд-
транспорте, на дрезине, в непролазной чаще ходил пешком, по-разному, по телефону с городом через коммутатор разговаривал, потом рацию выдали, из оргтехники — ручка шариковая, о печатных машинках и компьютерах речи не было. На случай совершения преступления вызывал машину, а бывало (смеется) и вертолет из города. Случилась раз летом кража в магазине продуктовом в поселке Северный, так для сбора необходимых материалов до места я добирался весь день – жд-транспортом 5 часов, затем пешком шел 8 км по болотистым местам. Прибыл, затем следственно-оперативная группа с ревизором из Серова на вертолете прилетела, магазин-то филькинский, оттуда распределение, поставка товара шла. Раскрыли кражу. Среди похищенного, в основном спиртное и закуска. Нашли свидетелей, которые видели, что в тот день наведывались в магазин покосники из Серова, с Филькино, им и предъявили. Оказалось, что они уже позже, после закрытия, стучались к продавцу, но та ничего им не продала. «Ах так, не открываешь – откроем сами» — подумали те. Взломали вечером замок и совершили хищение. Все были осуждены за кражу со взломом.
— С какими жалобами в основном в те годы шли граждане? — спрашиваю я у собеседника.
— Жалобы, заявления особо не отличались от сегодняшнего дня: в основном семейно-бытовые конфликты, драки на почве чрезмерного принятия алкоголя. Как зарплата, так хоть домой не ходи, не раздевайся и спать не ложись. Только одних успокоишь, следующие бегут, и так по несколько дней. Вспоминается 80 – ый год, когда на «Олимпиаду- 80» поехал для обеспечения безопасности и порядка. Машина за мной уже пришла, ехать надо, а тут поселковые бегут, сосед пьяный с топором бегает, семью гоняет. Усмирил, тогда только поехал, чуть на поезд не опоздал. Относительно таких фактов, да и преступлений отпуска у сельских участковых никогда не бывает, да и сейчас, у нынешнего поколения коллег, наверное, его нет. Что характерно, каждое время приносит что- то свое. К примеру, сейчас наркоманов сколько, а в наше время я не помню ни одного случая на своей территории, но велась борьба с самогоноварением, изготовителями браги. В один из годов я первое место занял по области по выявлению таких фактов и количеству изъятой продукции. Выявлять в деревне было несложно. Прохожу мимо избы, лошади вкруг стоят – значит, сегодня здесь пьют. Только и слышу: «Бабка, наливай!». Захожу, а компания в недоумении — кто, мол, сдал и показывают друг на друга, приговаривая, что у того тоже есть. А я в ответ: «О, значит, идем еще и к вам «в гости». Флягами изымал, потом выливал ее. Наказывал, но, хотелось бы отметить, что зла людского на себе я никогда не испытывал, плохого слова не слышал. Было уважение. Чувствовалось послушание требований человека в погонах, так как именно он отражает Закон. В обязанностях была проверка оружейников, выявляли факты несвоевременного сбора лесных даров — ягод, шишек, проверяли ранее судимых, а в лесной промышленности их было немало. Уважение человека в форме прослеживалось всегда.
— Приходилось ли вам работать по тяжким и особо тяжким преступлениям?
— Конечно. Следует сказать, что в наши края в то время по осени купить билет на поезд Серов – Свердловск не представлялось возможным. Все ехали в леса – за шишкой, ягодой, грибами, в общем за тем, что дает лес. Мы тогда работали с участковым Алексеем Мальцевым, он более 10 лет проработал в этой службе, его сын служил в милиции, сейчас дочь служит дознавателем — целая династия. Так вот, в одну осень, помню, обратились односельчане и говорят трое мужиков не вернулись из леса, троица с которой на танкетке-вездеходе уезжали, прибыли, а их нет. Ведут себя подозрительно, как будто чураются всех. Следственно-оперативная группа из города приехала. Стали выяснять. Обходы, опросы, поехали к месту их стоянки в лес, а там … стрельбище. В ходе осмотра пули и гильзы на земле и в стволах деревьев обнаружили. Установили, что на стоянке повздорил один из приезжих ягодников с поселковыми мужиками и положил их из ружья, а его напарникам – двум братьям — приказал закопать, валежником прикрыть человеческий схрон, да пригрозил, чтобы молчали. Но с грузом таким жить те не смогли с самого начала. Осудили убийцу – к 25 годам лишения свободы приговорили.
— Сейчас вспоминаете о годах службы? И как семья относилась к вашей беспокойной профессии?
— По доброй памяти до сих пор люди идут – Михалыч, усмири, мол, моего, буянит. С женой мы прожили 50 лет, в декабре отметим юбилей совместной жизни. Как думаете она относилась к моей работе, если уже «золотую свадьбу» будем отмечать? Всегда почтительная, добрая, много лет проработала заведующей местного детского сада. Она и дети всегда меня поддерживали. Ведь не секрет, что семье человека в погонах и праздники приходится встречать порознь: он — на посту, на охране порядка, семья — дома. Прибегут ко мне, поздравимся, жена и ребята обратно домой. Даже после того, как вышел на заслуженный отдых, работал в службе безопасности лесного предприятия, сейчас дома — поддержку постоянно чувствую. Сам стараюсь заботиться о родных. У нас двое взрослых детей, сын и дочь, трое внуков. Огород, дети с внуками навещают — что еще надо для полного счастья?! Только здоровья. Накануне 95- летнего юбилея службы хочется пожелать всем старшим ветеранам, людям моего поколения, позднего периода — здоровья, оптимизма, семейного тепла, заботы со стороны близких и родных, молодым участковым — выносливости и терпения, ведь каждое время приносит свои трудности. Сейчас участковому надо быть более оперативным, но, думаю, каждый из них все преодолеет и профессия «Анискина» для него, по праву, станет настоящим призванием.
Беседовала:
Снежана Николаева
капитан внутренней службы
МО МВД России «Серовский»