ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ
Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.
Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.
Вот простая формула профилактики, которая поможет обуздать ожирение: придерживайтесь принципов правильного питания в будни , принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы предотвратить возникновение чувства сильного голода, занимайтесь фитнесом, по крайней мере, 30 минут каждый день, увеличьте физическую активность , позволяйте организму маленькие «поблажки» в выходные и праздники , воспользуйтесь консультацией терапевта, эндокринолога, диетолога и врача лечебной физкультуры для обследования, составления индивидуальной программы похудения и общего оздоровления.
Чтобы питание было здоровым и сбалансированным, следует запомнить несколько правил разумного рациона: рекомендуем обогащать рацион пищевыми источниками растительных белков, рацион, составленный из продуктов с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом (ГИ), способствует потере веса и сохранению результата в перспективе. Отправляясь за покупками, советуем запомнить список здоровых, богатых протеинами продуктов: бобовые, орехи, семена, рыба, натуральные молочные продукты. Все они стабилизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому и помогают сохранить ощущение сытости, благодаря большому количеству пищевых волокон в составе. Данные продукты помогают быстро насытиться и защищают от переедания.! Питайтесь правильно! Сохраните свое здоровье!
специалист- эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Позднякова О.В.