История развития гражданской обороны в городе Серове. Часть 5.

12 Авг 2022 - 13:40

На должность начальников штабов или управлений гражданской обороны назначались бывшие военные — офицеры Советской Армии, прошедшие все тяготы военной службы, понимающие важность задач по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
Одним из них был Казаков Иван Николаевич. Казаков Иван Николаевич родился деревне Юрга Курганской области 17 января 1952 года. Окончив школу, он поступил в Омское высшее танково-техническое училище (ОВТТУ). В ОВТТУ Иван Николаевич учился с сентября 1969 года по сентябрь 1972 года.
9 сентября 1972 года он прибыл в воинскую часть в городе Чебаркуль Челябинской области, где почти три года прослужил командиром учебной роты. В мае 1975 года Иван Николаевич Казаков был переведен на новое место службы в город Серов. Он продолжил военную службу в Объединенном военном комиссариате г. Серова Свердловской области Уральского военного округа в должности помощника начальника отделения до мая 1978 года, затем получил повышение по службе и стал старшим помощником начальника отделения (с 1978 года по 1980 год).
Когда в Объединенном военном комиссариате г. Серова Свердловской области Уральского военного округа было образовано отделение гражданской обороны, Иван Николаевич получил назначение на должность начальника отделения гражданской обороны, на которой прослужил с февраля 1980 по август 1983 года. В 1983 году гражданская оборона становится отдельной службой. В послужной список Казакова Ивана Николаевича добавились следующие записи:
— старший офицер штаба гражданской обороны с 22.08.1083 г. по 30.08.1989 г.;
— начальник моб. группы штаба ГО с 30.08.1989 г. по 18.02.1992 г.
— начальник штаба – зам. начальника гражданской обороны с18.02.1992 г. по 16.08.1993 г.
— начальник штаба по делам ГО и ЧС – зам. начальника ГО г. Серова с 16.08.1993 г. по 30.06.1997 г.
— начальник управления по делам ГО и ЧС – зам. начальника ГО г. Серова с 30.06.1997 г. по 31.01.2003 г.
Под руководством Ивана Николаевича проводились различные мероприятия в области гражданской обороны, о которых мы узнали из документов, предоставленных архивным отделом администрации Серовского городского округа: комплексная проверка состояния гражданской обороны на объектах народного хозяйства города (постановление совместного заседания бюро ГК КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов от 27.01.1984 № 18 «Об утверждении комиссии по комплексной проверке состояния гражданской обороны на объектах народного хозяйства города»), создание служб гражданской обороны города(постановление главы администрации города Серова от 19.02.1993 № 88 «Об утверждении состава служб гражданской обороны города»), проверка содержания и эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны (постановление главы администрации города Серова от 09.03.1993 г. №116 «О содержании и эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны города»), приведение в готовность к приему укрываемых коллективных средств защиты гражданской обороны (постановление главы администрации города Серова от 01.06.1994 №360 «О приведении в готовность к приему укрываемых коллективных средств защиты гражданской обороны»), создание учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (постановление главы города Серова от 20.08.1997 № 854 «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям»), создание на территории города Серова гражданских организаций гражданской обороны (постановление главы города Серова от 11.02.2000 № 106 «О создании на территории города Серова гражданских организаций гражданской обороны»), проведение инвентаризации коллективных средств защиты (распоряжение главы города Серова от 15.05.2001 № 727 «О проведении инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны») и др.
В городе Серове под руководством Ивана Николаевича постоянно проводились командно-штабные учения, тактико-специальные учения, объектовые тренировки с целью подготовить население к защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обучить порядку действий по сигналам оповещения, приемам оказания первой помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, практическому применению полученных знаний.
Уволившись в запас в звании полковника, Иван Николаевич продолжил трудовую деятельность в Серовских электрических сетях на должности начальника отдела кадров с 2003 г. по 2010 г.
Умер Казаков Иван Николаевич 14 марта 2012 года.