Как защититься от укусов клещей

Как защититься от укусов клещей

Клещи становятся особенно активны весной и осенью (в мае и октябре соответственно). В это время походы, прогулки по лесу, шашлыки на полянах должны сопровождаться эффективными методами защиты от укусов клещей.

  1. Выбирайте правильную одежду. Наилучший вариант – резиновые сапоги (чем выше, тем лучше), плащевка с капюшоном. На таких материалах клещу будет трудно удержаться, поэтому он не сможет проникнуть под одежду и укусить вас.
  2. Закрывайте тело максимально. Наиболее частые места укусов – ноги. Обязательно надевайте брюки, которые желательно заправить в обувь или хотя бы в носки. Куртка или кофта должны быть с длинными рукавами, манжеты которых лучше застегнуть (они должны плотно прилегать к телу, чтобы клещ не смог проползти под ними). Голову защищайте капюшоном или кепкой, шею замотайте платком или наденьте водолазку с высоким воротом.
  3. Избегайте мест с высокой травой, сухими деревьями (их клещи любят особенно), кустарниками. Клещи обитают в почве, выбираясь на поверхность с приходом тепла и наступлением высокой влажности. Они не живут на деревьях, напротив – предпочитают траву и низкие кустарники. Обходите их стороной.
  4. Осматривайте тело после нахождения в лесу. Эта процедура поможет вам защититься в случае проникновения клеща под одежду. Дело в том, что клещ не присасывается сразу. От получаса до часа он осматривается и ищет наиболее подходящее место. Часто такими местами становятся участки тела с тонкой кожей – подмышки, сгибы локтей, пах, кожа ушами.
  5. Обрабатывайте одежду перед выходом в лес. Приобретите в аптеке репеллент или инсектицидно-репеллентный препарат. Первый – отпугивает клещей, второй – отпугивает и убивает. Они производятся в виде спреев. Вывесите одежду на открытом воздухе и тщательно обработайте средством. Дайте просохнуть и наденьте на тело. Защита будет длиться до пяти дней, но ослабнет в случае попадания под дождь.

Если клещ успел присосаться, необходимо обратиться в травмпункт, для удаления клеща, после чего можно сдать его на исследование для ранней диагностики заболевания. Клещи принимаются в отделе “Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации” Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г.Серов, ул. Фрунзе, д.5 в рабочие дни с 8.00 до 16.00.  Телефон (34385) 3-70-39

 

Муниципальное бюджетное учреждение “Управление гражданской защиты Серовского городского округа”

(34385) 7-57-53, 7-547-56