Особенности здорового питания подростков

06 Ноя 2020 - 17:28

Особенности здорового питания подростков.

 

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития

В пределах от 10 до 18 лет человек считается подростком. Характеризуется такой период развития ускоренным темпом роста, изменениями функционирования всех систем организма и половым созреванием подростка. Осуществление таких сложных процессов в организме подростка требует особого правильного питания в соответствии с потребностями организма.

Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм.

В соответствие с этим можно увидеть в структуре хронической заболеваемости детей, находящихся в образовательных учреждениях  рост числа заболеваемости по болезням желудочно-кишечного тракта и эндокринным заболеваниям (особенно ожирение), связанных с питанием.

При проведении анкетирования среди обучающихся  в рамках национального проекта «Демография» можно увидеть тенденцию, что режим питания не соблюдают 22 – 65,2 % детей, кроме того, только 9,7 % имеют навыки рационального 4-5 разового режима питания, а 90,3 % не имеют рационального режима питания, а питаются так называемыми «перекусами».

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие  в детском организме на каждом этапе.  В возрасте десяти-пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу.

Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте.  Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.

В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.

Так же хочется особое внимание уделить внимание тому как часто родители используют еду как награду, тем самым формируют у детей склонность к одной еде и отрицанию другой! Именно родителям (а особенно бабушкам, безгранично любящих своих внуков) важно не создавать культ еды и не использовать ее для поощрения или наказания ребенка.

 

Специалист-эксперт Серовского отдела

Управления Роспотребнадзора по

Свердловской области

Лопух Елена Александровна