О мерах по увеличению потребления продуктов питания обогащённых микронутриентами

28 Окт 2020 - 08:17

Современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании. При питании необходимо употреблять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов. Что касается витаминов, то витамин C содержится в шиповнике, сладком перце, капусте (брюссельской, цветной, белокочанной, в том числе квашеной, томатах, смородине черной, листовых салатах в цитрусовых.

Витамины группы В: B1 — хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские

B2 — крупа (гречневая и овсяная), молоко и кисломолочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи. B6 — мясо, печень говяжья, птица, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи. B12 — печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, яйца. Основными источниками витамина PP являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, цветной капусте, спарже, шпинате, печени говяжьей, сыре, грибах, орехах. Биотин содержит куриное яйцо, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Источниками витамина A являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.

Витамин E мы получаем, употребляя в пищу растительные масла, орехи, бобовые.

Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, твороге, сыре.

Фосфор — в сыре, твороге, мясе, птице, рыбе, крупах, бобовых.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки. Магний наш организм получает из бобовых, хлеба с отрубями, орехов, сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.

Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых и орехах.

В рыбе и морепродуктах, в морской капусте содержится йод.

Марганец есть в овсяной крупе, фасоли, сыре, хлебе пшеничном, орехах, мясе, шпинате, горьком шоколаде. Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток куриных яиц.

В целях обеспечения реализации мероприятий по полноценному и рациональному питанию населения, на поднадзорных территориях реализовались «Планы мероприятий по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов среди населения Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Новолялинского и Верхотурского округов». Одна из приоритетных задач плана это увеличение численности населения, потребляющего продукты, обогащенных микронутриентами. Местная пищевая промышленность активно обогащала продукцию, так за 9 месяцев 2020г. увеличение доли выпускаемой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами от общего объема выпускаемой продукции составило 10,6 %, при запланированном индикаторном показатели 9,5 %. На сегодняшний день обогащенные продукты массового потребления являются средством, способным противостоять развитию дефицита незаменимых веществ (витаминов, БАВ, микроэлементов) в организме человека. Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены. Поэтому потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены.

 

Исполнитель Главный специалист-эксперт Жданова Светлана Геннадьевна

т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail:mail_13@66.rospotrebnadzor.ru