Купание в открытых водоёмах

Купание в открытых водоёмах

С наступлением лета люди торопятся выехать на природу поближе к речке или озеру. Что может быть лучше, чем окунуться в прохладную воду и смыть с себя накопившуюся усталость? Однако, не стоит забывать, что купание может быть опасным для здоровья, поскольку многие водоемы сильно загрязнены. Какие заболевания можно получить, окунувшись в реку или озеро, и как себя обезопасить от них, рассмотрим в данной статье. Самой опасной является тёплая стоячая вода пресных водоёмов, так как в ней больше всего патогенных микроорганизмов. Морская вода натурально дезинфицируется солью, в бассейнах проводят искусственное обеззараживание (хлорирование, ионизирование), а водоёмы с пресной водой – самая благоприятная среда для «агентов» инфекций. К заболеваниям, особенно часто передающимися при купании в водоёмах относятся:

Энтеровирусная инфекция – Места, где большое скопление людей это основной рассадник для этих вирусов. Всего один глоток из водоёма, и вы оказываетесь в зоне риска (расстройство желудка, рвота и другие неприятности). Но могут быть и осложнения в виде конъюнктивита, фарингита, непонятной сыпи на теле, и даже ангины.

   Гепатита «А»-  Вирус гепатита «А» не так опасен, как его «родственные» виды, но для печени весьма неприятен.

   Гельминты – Эти паразиты также подстерегают людей при купании. Температура воды двадцать градусов  уже вполне достаточная для размножения гельминтов и их личинок. Особенно, глистными заражениями страдают дети и пожилые люди, с хроническими заболеваниями.

  Лептоспироз – Это одно из опасных инфекционных заболеваний, которое также подстерегает человека при купании в водоёмах. Его ещё называют водной лихорадкой, и начинается эта «напасть» с резкой головной боли, повышения температуры и болей в животе. При этом страдают, прежде всего, такие органы, как печень и почки.

Кроме того существуют и заблуждения по поводу того, что некоторыми заболеваниями можно заразится купаясь в воде водоёмов, так например многие люди считают, что при купании в загрязнённой воде можно «подхватить» такие заболевания, как хламидиоз, гонорею, сифилис и другие им подобные, однако обычное купание не приводит к таким заражениям. Данные заболевания  передаются только от человека к человеку половым путём. Невозможно также плавая в воде, заразиться гепатитом «В» и ВИЧ-инфекцией. Некоторые люди уверены в том, что купаясь в прохладной воде, можно застудить почки, или мочевой пузырь. Но переохлаждение может быть только толчком для развития болезни, но не основным фактором. Температура нашего тела поддерживается за счёт внутренних ресурсов. Но, как говорится, лучше лишний раз перестраховаться, и не подвергать себя испытаниям, купаясь в холодной воде.

В июне 2020  года  Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  был  проведён отбор проб воды из реки Каква на химический, бактериологический и паразитологический анализ, проба воды из реки Каква не соответствует  санитарно – гигиеническим требования по химическим и бактериологические показателям, по паразитологическим показателям проба воды из реки Каква в норме.

И всё же, несмотря на изложенное выше, будет справедливым сказать, что купание может быть полезным для здоровья. Но только – в специально отведенных для этого местах и с соблюдением всех правил! Что касается мер предосторожности при купании, то они довольно просты. Рядом с населенными пунктами купаться можно только в тех водоемах, которые одобрены для этого санитарно-эпидемиологическими службами. Также нужно учитывать, что такая проверка проводится каждый год перед началом купального сезона. То есть один и тот же водоем может в один сезон быть признан пригодным для купания, а в следующем году купание там будет уже запрещено. Необходимо так же обращать внимание на следующие признаки: если  в водоёме плавают стаи гусей и уток, то скорее всего в воде обитают паразиты; если на берегу водоёма имеются следы животных и «продукты» их жизнедеятельности то это, свидетельствуют о месте водопоя, а это угроза кишечных инфекций; если из воды торчат коряги, то это означает, что там есть невидимые сразу заросли, а это может привести к травмам и порезам; если поблизости водоёма имеются сточные канавы, то там могут быть не только паразиты, но и токсичные химические соединения. Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено. Но это их не останавливает. Если вы все-таки попали в такую воду, старайтесь ни в коем случае не заглатывать её, а после того как выберетесь, как можно скорее примите душ. А еще лучше – выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.

 

 
Помощник врача по коммунальной гигиене

Михалёва К. А.