Cальмонеллез и его профилактика

18 мая 2020 - 14:38

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть:

— Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями)

— Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки)

— Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных)

— Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Профилактика сальмонеллеза:

— Соблюдайте личную гигиену (своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными)

— Соски и бутылочки у детей обязательно кипятите или стерилизуйте, своевременно мойте детские игрушки

— Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком годности

— Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

— Скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения и температурного режима

— Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи

— Всю кухонную утварь тщательно промывайте горячей водой с использованием моющих средств

— Термическая обработка куриных яиц должны должна быть не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором

— Тщательно проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта

— Молоко пейте только пастеризованное или кипяченое

— Не пейте сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, не используйте ее для мытья рук и посуды. Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.