Внимание! Привет из прошлого.

Привет из прошлого.

 

В наш век тотального распространения информации, любой человек, от возраста первоклашек, в курсе того, что радиация представляет опасность. Опасное излучение невидимо и оттого ещё более устрашающе. Многие слышали о радиационных авариях и случайных находках в жилье, представляющих смертельную опасность. Пишут и о возросшем радиационном воздействии на человека вследствие радиационных загрязнений воздуха после техногенных катастроф, медицинских обследований с использованием радиоактивного излучения и др. В целом население относится к радиации настороженно, но так было не всегда.

В 30-х годах прошлого века радиацию считали полезной и добавляли радиоактивные изотопы даже в минеральную воду. Например, большим спросом пользовалась вода Radithor, содержащая в большом количестве соли изотопов радия 226 и 228. В то время радий-226 добавляли в еду, духи, пудру, разные кремы и даже ректальные свечи. Считалось, что радиация помогает от импотенции и многих других бед.

Во время первых испытаний атомной бомбы в США, к полигону в штате Невада съезжались сотни зевак, полюбоваться издалека на ядерный взрыв. В США даже выпускался одно время детский набор, имитирующий атомную электростанцию в миниатюре, в набор входили баночки с настоящими радиоактивными материалами.

Стоит ли говорить, что многие поплатились здоровьем, а то и жизнью за такие «развлечения». Люди осознали опасность, но и в настоящее время возможна встреча с «приветами» из прошлого.

В 40-е, 50-е годы прошлого века, соли радиоактивных изотопов радия часто использовались для подсветки стрелок часов и различных приборов. Это было так модно и удобно! Ночью стрелки на часах и компасах светились в темноте. Это светилась краска с люминофором под воздействием излучения.

В настоящее время использование солей радия для светящихся красок запрещено, но многие предметы ещё хранятся, как семейные реликвии и предметы антиквариата. Это могут быть часы, компасы, статуэтки, радиоприёмники и т.д. с деталями окрашенными желтовато-зелёной краской. Краска может уже и не светиться в темноте из-за выгорания люминофора, а вот излучение никуда не исчезает. Период полураспада соединений радия составляет 1600 лет.

  
Будьте внимательны и осторожны, если к вам в руки попадут такие вещи. Излучение незаметно и определить его возможно лишь при наличии соответствующего прибора. Если вещь ценная, нужно её проверить. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких.

 

Зав. отделом экспертиз условий труда

Серовского филиала ФБУЗ

 «ЦГиЭ в Свердловской области»

А.Ю. Филюшин