Сотрудники полиции Серова направили в суд уголовное дело о покушении на хищение c полотенцем на голове

Сотрудники полиции Серова направили в суд уголовное дело о покушении на хищение товаров из магазина местным жителем с полотенцем на голове

Накануне в Серовский районный суд следователи полиции направили уголовное дело, возбужденное и расследованное в отношении местного жителя 1977 года рождения, пытавшегося похитить продукты питания, спиртное и сигареты в одном из сетевых магазинов.

21 октября 2020 года в ночное время в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в магазин, расположенный в Серове на улице Зеленая, проник неизвестный. На указанный адрес выезжали наряды полиции, Росгвардии, следственно-оперативная группа ОВД. На месте к моменту прибытия находились сотрудники частного предприятия, под охраной которого находится торговый объект. Злоумышленник был застигнут врасплох и задержан на месте преступления.

В ходе осмотра полицейские обнаружили разбитые стекла. В помещении на полу лежал кирпич, в пакеты были сложены продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

Задержанным оказался мужчина 1977 года рождения, проживающий недалеко от магазина. Он часто совершал здесь покупки.

В ходе сбора материалов и проведения следствия полицейские установили, что в этот вечер мужчина дома распивал алкоголь. Спиртное закончилось. Но желание продолжить пересилило желание этому противостоять, и он решил прогуляться до Преображенской площади. При этом, мужчина заранее взял с собой из дома полотенце, иные атрибуты, с помощью которых, по версии следствия, он уже тогда запланировал совершить какое- либо преступление. Магазины к тому времени были закрыты, до торговых объектов, работающих круглосуточно, идти далеко, да и идти, в общем- то, было не с чем, деньги у мужчины отсутствовали. Возвращаясь с Площади и проходя мимо магазина на улице Зеленая, он решил проникнуть внутрь. Отыскал увесистый предмет, коим оказался кирпич, разбил одну дверь, ведущую в тамбур магазина, намотал на голову полотенце, разбил стекло двери, ведущей в помещение торгового объекта, и буквально ввалился внутрь. Сложил в пакет продукты – свежую рыбу, мясные полуфабрикаты, вино, водку, сигареты, и даже сушеные бананы, всего на сумму более 3 тысяч рублей. Но когда попытался выйти с похищенным, на пороге его ждали сотрудники охранной организации, Росгвардии и полицейские, которые заблокировали территорию, прилегающую к магазину. Ночной похититель при задержании попытался оказать сопротивление, но был заключен в наручники и доставлен в отдел полиции.

– Мужчина не работает, – говорит следователь отдела полиции капитан юстиции Наталья Старикова. – Ранее, с 1995 года, он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений разных видов – кражи чужого имущества, преступление, связанного с причинением легкого вреда здоровью, за побои, истязание, угрозу убийством. Последнее преступление (вновь кража имущества) им было совершено в 2020 году. Мужчина также неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство, иные. В отношении мужчины возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. После осмотра имущество, которое злоумышленник пытался похитить, возвращено работникам магазина. Остается добавить, что вину в содеянном он признал полностью, однако, не смог найти объяснения ни одному своему действию.

Следствие закончено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

МО МВД России «Серовский»