Серовская полиция подвела итоги оперативно-профилактической операции «Надзор»

На территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Серовский» (город Серов, поселки Сосьва, Восточный, Гари) в период с 16 по 20 марта 2020 года проводилась оперативно- профилактическая операция (ОПО) под условным названием «Надзор». Основной целью проведения мероприятий является повышение уровня профилактического воздействия на лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, состоящих на учете.

В настоящее время на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» проживает около тысячи лиц, состоящих на учете по различным основаниям – судимые, условно осужденные, подпадающие под административный надзор, лица, в отношении которых установлен адмнадзор, и иные. С данной категорией граждан постоянно проводится профилактическая работа. Каждый поднадзорный ежемесячно неоднократно проверяется по месту жительства.

– В период проведения ОПО в усиленном режиме работали свыше 60 сотрудников строевых подразделений полиции – участковые уполномоченные полиции, сотрудники группы адмнадзора, патрульно-постовой службы, уголовного розыска, инспекторы ГИБДД. Мероприятия проведены во взаимодействии с уголовно- исполнительной инспекцией, представителями органа социальной службы. Участники профилактического мероприятия проверяли лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых установлен административный надзор, корректировали соответствующие автоматизированные базы данных МВД, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России «Серовский» подполковник полиции Юлия Чарушина. – Кроме того, операция была направлдена также на предупреждение и пресечение преступлений, правонарушений со стороны указанной категории граждан, в том числе несовершеннолетних. При проведении мероприятий проверено 100% лиц, состоящих на учете. 12 лиц дополнительно поставлены на профилактический учет.

В результате проводимых мероприятий, к административной ответственности привлечено 12 поднадзорных, в том числе за совершение правонарушений, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, а также за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (статья 19.24 КоАП Российской Федерации). Всего составлено 20 административных протоколов.

В период проведения профилактических мероприятий выявлено два преступления, предусмотренных статьей 314.1 УК Российской Федерации – «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений». Отделом дознания возбуждены и расследуются уголовные дела.

– В первом случае мужчина 1965 года рождения, освободившийся из мест лишения свободы, в отношении которого установлен адмнадзор, привлекается к уголовной ответственности по части 1 статьи 314.1 Уголовного Кодекса за самовольное оставление места жительства с целью уклонения от адмнадзора. Санкция статьи предусматривает до одного года лишения свободы. Во втором случае к уголовной ответственности привлекается ранее судимый местный житель 1985 года рождения, в отношении которого установлен административный надзор, за неоднократное несоблюдение административных ограничений, установленных ему судом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность (часть 2 статьи 314.1 УК Российской Федерации). Мужчина не раз был замечен в появлении в общественном месте в состоянии опьянения. Ему грозит до одного года лишения свободы. Кроме того, в период проведения операции выявлен еще один правонарушитель, освободившийся из мест лишения свободы, в отношении которого также установлен адмнадзор. Мужчина, несмотря на ограничения, установленные судом, неоднократно совершил аналогичные правонарушения, был замечен в появлении в общественных местах в состоянии опьянения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 УК Российской Федерации. Убедительная просьба к гражданам данной категории: во избежание привлечения к ответственности, а также замены назначенного наказания на более суровое, просим неукоснительно соблюдать ограничения, установленные судом и иными ведомствами, – резюмировала подполковник Чарушина.

МО МВД России «Серовский»