Памятка по изготовлению масок своими руками, в связи с ситуацией с коронавирусом.

Уважаемые руководители, работники сферы потребительского рынка, а также жители Серовского городского округа!
В целях профилактики коронавирусной инфекции, защиты сотрудников и посетителей ваших предприятий, ещё раз напоминаем о необходимости немедленного введения масочного режима и в самое короткое время обеспечить ваших работников средствами профилактики. В ситуации отсутствия одноразовых медицинских масок в аптечной сети города, предлагаем вам изготовить для работников маски многоразового использования. Профилактика особенно важна для тех, кто каждый день общается с большим количеством людей, в том числе для продавцов, работников аптек, кондукторов, врачей, учителей, библиотекарей. Вполне годятся для профилактики и марлевые повязки, сшитые своими руками.
Повязку, купленную в аптеке, можно носить не более двух часов и нельзя использовать повторно. Повязка из марли прослужит гораздо дольше: её можно носить три часа, стирать и использовать снова.
Как самостоятельно сшить защитную маску? Вот несколько советов от Роспотребнадзора.

Ватно-марлевая повязка.
Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Чтобы сделать такую маску, сложите медицинскую марлю в четыре слоя. Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы закрыть нижнюю часть лица, в том числе защитить нос и рот. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть — закрывать подбородок.
Завязки следует пришить так, чтобы две верхние проходили над ушами, а две нижние — под ушами. И те, и другие завязывают на затылке.
Между слоями марли можно проложить вату. Ватный слой должен быть таким, чтобы повязка не затрудняла дыхание.
При этом учтите: если вы сделаете маску с ватой, то стирать её будет нельзя. Менять ватно-марлевую маску нужно каждые три-четыре часа.

Маска из бинта.
Возьмите бинт шириной 14 сантиметров и отмерьте нужную длину (в зависимости от размеров головы). Отрезать нужно столько бинта, чтобы повязка состояла из четырёх слоёв.
Для завязок вам понадобятся ещё 60 сантиметров бинта. Его нужно разрезать вдоль пополам, а потом свернуть обе бинтовые полоски в трубочку и продеть получившиеся завязки сверху и снизу основной части повязки.
Маску из бинта можно стирать. Но перед следующим применением её обязательно прогладить утюгом.

Для организации сотрудничества вы можете обратиться в «Швейное ателье на Зеленой, 10», с которым достигнута договоренность об организации такой работы.
Контакты: 8-953-044-14-96 Новоселова Ирина Юрьевна.
Просим подойти к мерам профилактики ответственно и серьезно!
С уважением, отдел потребительского рынка администрации Серовского городского округа.